El Centro de Operaciones de Emergencia (COE) de Córdoba elaboró, en el marco de la flexibilización de la cuarentena y la actual fase de distanciamiento social que rige en 426 localidades de la provincia, el protocolo para la reapertura de establecimientos gastronómicos en las denominadas “zonas blancas” en las que no hay circulación comunitaria de coronavirus.
De este modo, a partir de cada municipio o comuna adhiera por decreto a este protocolo, podrán reabrir restaurantes, bares y comercios que expidan comida, que hasta ahora estaban habilitados únicamente para realizar delivery y take away.
La apertura y el horario de atención también será dispuesto por las autoridades de cada uno de los municipios y comunas, siguiendo estrictas medidas de bioseguridad.
El protocolo del COE fue elaborado junto al Ministerio de Turismo y Deportes de la Nación en conjunto con el Instituto de Calidad Turística (ICTA), la Cámara Argentina de Turismo (CAT), la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica de la República Argentina (FEHGRA), la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), y las provincias a través del Consejo Federal de Turismo.
Contempla, entre otras medidas de bioseguridad, las recomendaciones de atender con reserva anticipada, a fin de planificar la cantidad de comensales previendo un tiempo prudente de consumo y para la correcta desinfección entre cada reserva. En ningún momento se podrá superar la densidad de ocupación recomendada, establecida en 1 persona cada 2,25 metros cuadrados.
Asimismo, recomienda a los dueños de los locales gastronómicos capacitar a todo el personal involucrado en sus servicios para la correcta aplicación del protocolo de prevención y atención al público.
Para acceder al protocolo, ingrese al siguiente link.